大月小学校・大月中学校魚食食育普及授業

写真、当日の様子1

平成29年11月29日(水)、12月5日(火)に、大月小学校と大月中学校で魚食・食育の調理実習を行いました。

大月小学校ではカツオのたたき、大月中学校ではあじの刺身をつくりました!

講師の先生に教わりながらみんな慎重に、一生懸命捌いていました。

漁業についての座学では、高知県の漁業や調理実習で使用した魚について勉強しました。

大月小学校では、カツオ漁の概要とカツオのたたきが食べられるようになった歴史を勉強し、大月中学校では宿毛湾の漁業の概要と、魚の種類・養殖生産量について勉強しました!

魚を自分で捌いて食べたのは初めてという生徒が多く、みんなおいしそうに食べていました。